心・技・体 まずは「体」づくり 3泊4日の食事合宿
新一年生が加入して1ヶ月。三潴高校の恒例行事、「食事合宿」が今年も行われました。技術の向上の前にまずは基本となる体作り。監督含めてチーム全員で寝食をともにし、全員で食べまくりました。
3日目には民間企業から専門家の方に来校していただき、食事・水分補給の重要性、栄養のバランス、必要摂取カロリーについて、プロ野球選手の具体例を交えながら講義をしていただきました。理論を踏まえて実践に移すことでより高い成果につなげようと、この講義も毎年実施しています。
甲子園出場に向けた体作りを意欲的にできていました。
とにかく食べる!食事も練習の一つという意識で行っています。保護者の方々にご協力いただき食事の準備をしていただきました。本当に感謝しています。
朝は食事前に一汗かきます。そしていざ白米へ。
マネージャーも準備をしてくれています。いつも支えてくれるグラウンドの女神です。選手はしっかり感謝して日々の練習をがんばろう。
練習の合間にも白米!エネルギーを消費させたまま練習しても効果がありません。適切な栄養補給の必要性を認識させています。
3日目には一年生の保護者も交えてバーベキューを行いました。「チーム三潴」の三主体が結集し、夏の大会に向けて団結力を高めています。
バーベキューの終わりごろに自然と集まっている3年生。2ヶ月後、主役として活躍してくれることでしょう。
2年前と比べ20kgほど体重が増加する選手もいます。しっかり学び、きっちり実践することで体が出来上がっていきます。
合宿が終わっても食事の意識が終わってはいけません。この合宿はあくまで「きっかけ」です。これからそれぞれの自宅での生活です。「継続は力なり」という言葉がもっとも当てはまる体づくり。みんなのがんばりに期待しています。
このように高校球児としての意識向上をさまざまな面から図っています。本当にうまくなる選手は監督のいないところで努力ができる選手です。部員全員が高い意識を持つことでチームは大きく成長していきます。今後の成長に期待しています。
また合宿を支えていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。日頃より教育活動への理解・支援をいただくことができ、チームも日々成長しております。今後とも生徒の成長のためにご協力いただけたら幸いです。
|